look_at_new


Что должен знать каждый и чего стоит опасаться


Previous Entry Share Next Entry
Москвичам разрешили перепланировки
look_at_new
Сергей Собянин считает, что более десятка видов строительных работ, связанных с перепланировкой, не требует согласования.

Мэр столицы дал поручение подготовить соответствующий документ, устраняющий административные барьеры. Документ может вступить в силу уже с 1 декабря текущего года.

В список, не требующий предварительного согласования, попадут работы по остеклению лоджий и балконов, устройство проемов в ненесущих стенах, перекладка линолеума и паркета, замена сантехники. Чиновники считают, что порядка 50-70% от общего числа перепланировок, касаются именно этих вопросов.

Эксперты подсчитали, что в Москве сейчас ремонтируется порядка 300 тысяч квартир, в большинстве случаев можно говорить именно о перепланировке. Официально процедуру проходят только 14 тысяч. По мнению Собянина, это говорит о сложности процедуры и необходимости менять существующий порядок.


Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов: «К большому сожалению, нынешнее руководство города снова наступает на одни и те же грабли: принимает решения, не проведя перед этим исследований вопроса с использованием знаний соответствующих специалистов в затрагиваемой области.

В отношении свободного остекления балконов и лоджий - архитектурный образ каждого дома заранее согласовывается и выверяется, чтобы не превращать Москву в абстракционную помойку, как некоторые иные города, а сохранить единство стиля хотя бы по районам, и меня, как коренного москвича, это не может оставить равнодушным.

Касаемо отмены согласований на переустановку сантехники - так и хочется лично приехать к Сергею Семёновичу и показать материалы судебных дел, которые я веду по искам, возникшим как раз после несогласованных перепланировок коммуникаций в квартирах, после которых пострадали другие жильцы.

Что же касается перестилания линолеума и иных напольных покрытий - на них никогда и не требовалось разрешения.

Что касается действительно важных решений в перепланировке, касающихся благополучия и здоровья граждан, то такое решение в текущем году - об отмене согласования установки кондиционеров - уже было принято, но это заслуга не правительства Собянина, а прокуратуры. Хотя и здесь не обошлось без ложки дёгтя - нет обязательных стандартов по длине выводящих трубок для отсутствия «дроби» по подоконникам соседей и уровню шума внешнего блока».

?

Log in